Главное отличие кофемашин - в способе приготовления кофе. Их всего два - помповый и бойлерный. Первый нагревает воду до 90 градусов, но она проходит через кофейную таблетку под очень большим давлением. Многие любители данного напитка говорят, что именно такой способ приготовления дает вкуснейший кофе, без лишней горечи. Что же касается бойлерных модификаций, то тут вода разогревается до кипения, а давление - небольшое. Тут напиток получается более терпким и горьковатым.
Почти все кофемашины оснащены возможностью запрограммировать крепость напитка. К примеру, если вы хотите выпить крепкий кофе, то машина сделает кофейную таблетку весом около десяти грамм и пропустит воду через нее очень медленно. Секрет в том, что давление увеличивается и напиток получается очень крепким. Для любителей более слабого кофе, можно поставить другую дозировку. Преимущество в том, что вам ненужно ничего рассчитывать самим. Достаточно выбрать крепость, а умная машина все сделает сама. Это экономит массу времени.
На вкус кофе также влияет и помол зерен. Слишком уж мелкий приводит к тому, что напиток становится слишком уж горьким и крепким.
А вот слишком крупный - сделает кофе невкусным и ненасыщенным. Поэтому на машине чаще всего устанавливается среднее значение помола.
В последнее время набирают популярность капсульные кофемашины. Для тех, кто никогда не сталкивался с такими, странно звучит слышать словосочетание "кофе в капсулах". Многие думают, что это какой-то заменитель. Однако это обычные молотые зерна кофе, спрессованные в плотную капсулу из фольги. При приготовлении кофе, аппарат просто прокалывает ее иголкой и пропускает кипяток. Напиток готов! Преимуществ у таких аппаратов масса. Вам не нужно будет мыть кофемашину после приготовления. Достаточно всего лишь выбросить использованную капсулу. Напиток готовится значительно быстрее. Ну и последнее, такой кофе в капсулах гораздо дольше сохраняет насыщенность вкуса за счет герметичности. Минусы: такие машины стоят дороже, да и капсулы весьма недешевые.