Очень многие люди просто не могут обходиться без ароматных и вкусных чаев на травах, особенно во время простуд. Травяные чаи, могут спокойно заменить употребление традиционных черных и зеленых. При этом чаи на травах являются очень полезными средствами для профилактики простуды. Также данные напитки несут гармонию, хорошее настроение, заряд сил и воспоминания о теплом лете.
Наиболее распространенным является чай из шиповника. Также шиповник входит в составы многих травяных сборов. Из-за своего многообразия полезных свойств. К такому чаю можно добавлять мед, что делает его вкус наиболее приятным.
Легкое успокаивающее действие на организм человека оказывает чай с мятой и зверобоем, а избавиться от икоты помогает чай из мяты и кардамона.
Для аллергиков большим спасением является кориандровый чай, который выступает в качестве противоаллергенного средства.
Сам по себе чай является прекраснейшим бодрящим напитком. Чай способен тонизировать, исцелять, согревать и утолять жажду.
Ну, а если дополнить чай какими-либо добавками он может стать по-настоящему лечебным эликсиром. При этом необходимо знать предназначение конкретной добавки в отдельности.
Наиболее распространенной добавкой к чаю является гвоздика. Именно гвоздика имеет свойства облегчать боли в голове, а также освежать дыхание. Но самым большим преимуществом этого растения считается то, что оно благотворно влияет на систему нервов, а также успокаивает и расслабляет.
Не менее полезным является чабрец, который нормализует пищеварение и помогает облегчить состояние тяжести в желудке.
Если пить имбирный чай, то можно не беспокоиться о своем иммунитете, так как имбирь его повышает, а также оказывает, согревающий эффект. Такой чаек полезно пить в периоды простуды и гриппа, при замерзании.
Большой популярностью, особенно в последнее время, пользуется чай с корицей, который помогает привести к норме сахар в крови. Таким чаем хорошо запивать бутерброд с сыром и сладости.
А помочь уснуть и восстановить силы поможет чай, приготовленный, с добавлением мяты.
В Тибете чайные листья добавляют в суп — они играют в нём роль наших овощей.
В Бирме же, свежие листья чая служат салатом. У нас в основном употребляют чай как напиток.
Зато в Китае на протяжении веков чай применяют также как приправу. Он придаёт блюдам превосходный вкус и окрашивает их в интересные цвета. Чай подходит как к сладким блюдам, так и к солёным.
Как же его использовать в качестве приправы?
Зелёный чай идеально подходит, чтобы приправлять разные блюда.
Его широко применяют в кулинарии народов Азии.
Особенно часто зелёный чай используют для приготовления десертов, например, мороженого и сладостей.
Можно применить его при выпечке торта или приготовить с ним макароны.
Зелёный чай используют в рецептах пирожных, приготовленных из сахарной пудры, яичных белков и меленого миндаля.
Стоит попробовать зелёный чай как ингредиент всяческих соусов.
Употребляя чай, люди редко задумываются о его лечебных свойствах, а также мерах безопасности, которые нужно соблюдать при этом.
В составе черного чая находится кофеин. Чем крепче чай, тем больше там кофеина. Существует много факторов, влияющих на содержания кофеина в чае:
возраст чайного куста;
время сбора;
продолжительность заваривания;
температура воды.
Традиционно чай производится из листьев чайного дерева.
В древнем Китае его использовали для лечения головной боли как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Современная народная и официнальная медицина рекомендует чай как эффективный напиток против образования камней в почках, в качестве мочегонного средства. Чай используют при диарее, рвоте, расстройствах желудка и даже профилактике кариеса.