приглашаем в ресторан грузинской кухни xigina.ru

Успей сейчас здесь купить да хун пао.

свойства чаяЧто касается заваривания чая, то здесь есть несколько золотых правил. Чай нельзя пить даже слегка постоявшим.

На Востоке говорят: «Если чай заваривался 2 минуты, то он зарядит энергией, если 4 минуты – успокоит, больше 5 минут – это настоящий змеиный яд».  
Но ученые утверждают, что заварка употребима в течение трех часов. А об оптимальной температуре заваривания чая чаеманы спорят до сих пор. Чем она выше, тем чай становится экстра активным, насыщенным. А вот варить слишком долго, как поступают в тюрьмах с чифирем, нельзя. Попадая в организм такой специфический напиток сначала вызывает гипервозбуждение, а потом состояние отрешенности от мира, глубокую апатию. Поэтому вчерашнюю заварку лучше не пить, ведь в ней вреда больше, чем пользы.

Можно ли запивать чаем еду? Желудочный сок имеет два активных компонента: соляную кислоту и пепсин – белок, который участвует в начальном переваривании пищи.
Когда в желудок попадает еда, запитая чаем, то желудочный сок теряет свою переваривающую силу. Как ни парадоксально это звучит, но для чая нужно выбирать свое определенное время.

ценность чаяКитайцы настолько строго хранили секреты чая, что в Европе долгое время были уверены: зеленый и черный чай готовятся из листьев разных растений. В действительности с одного и того же куста можно получить любой вид чая, хоть черный, хоть белый. В китайской традиции есть целая чайная палитра. Каждый цвет зависит от ферментации или, проще говоря, от степени (длительности) брожения чайных листьев. К примеру, зеленый чай считается условно не ферментированным, поскольку с момента обрезки его с куста и до готовности проходит короткий промежуток времени. Красный – самый ферментированный чай, хотя у нас его называют черным. А черным китайцы считают тот чай, который в России называется земляной. В нем чайный сок бродит не сам по себе, а в союзе с бактериями и грибками. Такой чай дозревает годами, как хороший коньяк, и в Китае он невероятно популярен.

Какой чай самый дорогой? Это так называемый утесный чай Да хун пао (в переводе - большой красный халат). Его получают всего из 6 кустов, ежегодный урожай не превышает 500 г, поэтому и стоимость просто фантастическая.

чайЧай такой же многоликий, как и его родина Китай. Он тонизирует, улучшает настроение, сохраняет здоровье, собирает семью за столом и даже приобщает к высшему обществу.
Согласно легенде китайский правитель Шен Нун любил собирать целебные травы, путешествуя с котлом и треногой. Однажды в кипяток случайно попали листики чайного дерева, император попробовал и был пленен их вкусом. Китайцы заваривали чайные листья и раньше, но не из-за вкуса. Раньше в Китае не было качественной питьевой воды, поэтому таким способом ее обеззараживали.
Чай – это уникальнейшее растение, в котором присутствует практически весь алфавит витаминов. Богат он и на антиоксиданты: по их содержанию одна чашка чая равна десяти стаканам яблочного сока. Поразительно, но у чая много и других фантастических свойств. Он действует как антидот при отравлении тяжелыми металлами (например, свинцом или медью).

Чай – это неимоверно вкусный напиток. Первыми это поняли китайские императоры, для которых потом начали проводить сложнейшие чайные церемонии. С древних времен китайцы относились к чаю, как к живому существу, они даже здоровались с ним.