Чай такой же многоликий, как и его родина Китай. Он тонизирует, улучшает настроение, сохраняет здоровье, собирает семью за столом и даже приобщает к высшему обществу.
Согласно легенде китайский правитель Шен Нун любил собирать целебные травы, путешествуя с котлом и треногой. Однажды в кипяток случайно попали листики чайного дерева, император попробовал и был пленен их вкусом. Китайцы заваривали чайные листья и раньше, но не из-за вкуса. Раньше в Китае не было качественной питьевой воды, поэтому таким способом ее обеззараживали.
Чай – это уникальнейшее растение, в котором присутствует практически весь алфавит витаминов. Богат он и на антиоксиданты: по их содержанию одна чашка чая равна десяти стаканам яблочного сока. Поразительно, но у чая много и других фантастических свойств. Он действует как антидот при отравлении тяжелыми металлами (например, свинцом или медью).
Чай – это неимоверно вкусный напиток. Первыми это поняли китайские императоры, для которых потом начали проводить сложнейшие чайные церемонии. С древних времен китайцы относились к чаю, как к живому существу, они даже здоровались с ним.
Таким образом напитку оказывался почет и уважение.
Интересно, что из Китая чай был вывезен в двух направлениях: северному сухопутному и южному морскому. В Россию он попал c северных районов Китая, поэтому и звучит «чай», а не «тэ» или «ти». Благодаря тому, что листья попадали к нам с караванами по суше, они были гораздо качественнее европейских, прибывших в корабельных трюмах. В Европу чай приходил заплесневевшим, поэтому его качество было очень низким. Употреблять его в чистом виде было просто невозможно, поэтому европейцы стали разбавлять чай молоком. Англичане до сих пор пьют черный чай именно так, причем наливают заварку в молоко, а не наоборот. Почему? Это объясняется ценностью фарфора, который был настолько дорог, что его лишний раз не испытывали кипятком.