Китайцы настолько строго хранили секреты чая, что в Европе долгое время были уверены: зеленый и черный чай готовятся из листьев разных растений. В действительности с одного и того же куста можно получить любой вид чая, хоть черный, хоть белый. В китайской традиции есть целая чайная палитра. Каждый цвет зависит от ферментации или, проще говоря, от степени (длительности) брожения чайных листьев. К примеру, зеленый чай считается условно не ферментированным, поскольку с момента обрезки его с куста и до готовности проходит короткий промежуток времени. Красный – самый ферментированный чай, хотя у нас его называют черным. А черным китайцы считают тот чай, который в России называется земляной. В нем чайный сок бродит не сам по себе, а в союзе с бактериями и грибками. Такой чай дозревает годами, как хороший коньяк, и в Китае он невероятно популярен.
Какой чай самый дорогой? Это так называемый утесный чай Да хун пао (в переводе - большой красный халат). Его получают всего из 6 кустов, ежегодный урожай не превышает 500 г, поэтому и стоимость просто фантастическая.
В России чай оставался роскошью вплоть до XIX века. Была поговорка: «Чай да калач – завтракай, богач!» Беднота даже собирала чужую спитую заварку и сушила ее, чтобы заварить снова. Нередко чай подделывали, выдавая за листья настоящего куста другие сушеные растения.
Почти 60% вводимого в Россию чая выпивала столица. Малороссы даже презрительно называли москвичей водохлебами.
А все потому, что южная жесткая вода портила вкус чая, поэтому недобросовестные сотрудницы советских столовых сыпали в этот напиток соду.
Впрочем, во времена Советского Союза о чае было мало известно, да и сортов существовало всего три: Краснодарский, Грузинский и самый лучший Цейлонский. Сейчас по потреблению чая Россия на 5 месте – после Индии, Китая, Турции и Великобритании. Наши соотечественники больше любят черный чай – 90%, а вот зеленый пьют намного меньше – всего 10%. Люди старшего поколения предпочитают различные ароматизированные чаи (жасминовый, с бергамотом). Молодежь выбирает экзотические разновидности чая и модные способы заварки. Например, чай в сифоне, который быстро заваривается и сразу же настаивается.